文艺宣讲党的二十大 声声入耳润民心 ——江东街道“党的二十大精神宣讲”系列活动第五场
日期:2023-02-24  浏览数:

作者:李子航

为深入学习宣传贯彻党的二十大精神,进一步丰富人民群众的精神文化生活,马克思主义学院联合江东街道成立红货郎宣讲团,奏响校地协同宣讲“最强音”。2月21日晚上,第五场“党的二十大精神宣讲”系列活动走进义乌市江东街道青口文化礼堂,100余位村民观看文艺表演和宣讲活动。

本次活动在青口舞蹈队热闹喜庆的鼓舞表演中拉开帷幕,随后由马克思主义学院思政教师李子航和钱金杭分别作题为《不断谱写马克思主义中国化时代化的新篇章》《看义乌人口数据,探“共同富裕”密码》等理论宣讲。李子航老师从理论和实践两个方面来深刻认识马克思主义中化时代化的最新成果——习近平新时代中国特色社会主义思想,让大家深刻理解到这一思想是科学的、是人民的、是实践的更是“活”的。

钱金杭老师根据第七次全国人口普查数据,从义乌三个人口数据(外来人口88.02万、义乌16-59岁劳动年龄人口占全省该年龄段增量的10.8%、城镇化率达79.67%)出发,深刻诠释了义乌以“富民”为导向,总结“实行‘党政有为,放水养鱼’政策、以改革引领高质量发展、城乡融合发展”三方面的建设成效,一起来探寻义乌走向共同富裕的“密码”。

随后,歌曲独唱《田野的春天》、婺剧《我祖上》《巡营》、道情《八方来财道八仙》、脱口秀表演《感悟人生》等节目轮番上演,引得现场群众掌声不断。本次宣讲节目形式多样,将“文件语”转化成“地方话”,让理论宣讲更有人气,把党的创新理论融入歌曲、舞蹈、民俗表演等文艺形式中,讲好讲透讲活党的二十大精神。

下一步,马克思主义学院将继续联合江东街道开展更多宣讲活动,传播党的创新理论、宣讲党的惠民政策,为群众思想上解“惑”、政策上解“渴”,努力让党的声音传进每家每户,推动党的二十大精神入脑入心。

审核 何淑贞 编辑 李子航