中国新闻网:浙江义乌台港澳青年商贸实训基地揭牌 首期学员45位
日期:2023-12-18  浏览数:

作者 程斌

8月25日,义乌市台港澳青年商贸实训基地在浙江义乌工商职业技术学院揭牌成立。当日,首期台港澳青年商贸实训开班。从现在开始,45位学员将接受为期7天的电商直播理论知识培训,并自愿加入实训基地,接受为期三个月的实训。

8月25日,义乌市台港澳青年商贸实训基地揭牌成立。陈佳琪 摄

记者了解到,义乌将为参与实训的台港澳青年组建实训帮扶团队,即一支实训团队对应一名义乌工商职业技术学院教师、一名港澳台侨优质电商企业家,企业家将提供电商培训期间销售的货物,多方保障实训效果。

开班仪式。朱霜萍 摄

依托畅通的全球物流体系、丰富的全品类货源,义乌商贸业在电商领域的发展具有一定优势,吸引不少年轻创业者“留步”。数据显示,义乌常住人口约188.8万人,其中青年人口占比超三分之一。

据相关信息透露,台港澳青年商贸实训基地的设立为义乌市对台港澳交流工作搭建了全新平台,不仅促进了台港澳青年提高职业技能、积累工作经验,提升了未来就业竞争力,还为他们前往义乌学习、就业、创业和生活提供了机遇和条件。同时,义乌也可依托特有的商贸文化优势,推动义乌与台港澳实现更多领域、更高层次的交流与沟通,做到优势互补、合作共赢。

审核 徐峰 编辑 程斌