2020年台盟中央“筑梦乡村”行政管理干部培训班圆满结束
日期:2020-09-28  浏览数:

9月23日至28日,以“筑梦乡村,携手致富”为主题的行政管理干部培训班在浙江省义乌市圆满落幕。全国政协常委、台盟中央副主席、浙江省政协副主席、台盟浙江省委会主席张泽熙,中共甘肃省委统战部处长彭慧,甘肃省扶贫督查专员张明泰,台盟中央社会服务部副部长陈勇,浙江省政协副秘书长陶骏,我校党委书记李昌祖,党委委员、副校长何少庆以及来自甘肃、贵州等中西部省份贫困地区的80余名县乡级党政干部参加培训相关活动。

在开班仪式上,李昌祖代表承办单位从创新性、开放性和勇于担当三个方面详细介绍了“世界小商品之都”义乌的基本情况,又从办学定位、办学特色方面介绍了学校的基本情况及学校近几年积极服务国家重大战略,顺应社会需求,开展各类培训工作的情况。

张泽熙在讲话中提到举办“筑梦乡村”行政管理干部培训班是台盟贯彻落实习近平新时代“三农”工作知识的重要行动,是打好精准脱贫攻坚战和实施乡村振兴战略的现实所需,是推进乡村“人才振兴”助力提升乡村干部队伍素质的具体举措。



据悉,今年是我校第四年承办“筑梦乡村”行政管理干部培训班。此次培训虽然只有短短5天,但培训内容丰富,师资既有资深专家学者又有农村致富带头人进行授课传经,并采用理论实践相结合的授课方式,让学员全方位地了解义乌发展精神、义乌发展经验、义乌发展模式。

期间,带领学员们先后参观学习了“网红第一村”—北下朱村、“中国网店第一村”—青岩刘村、城西街道何斯路村、大陈镇马畈村以及后宅街道曹村。学员们纷纷表示此次培训受益匪浅并在结业典礼上分享了自己的所见、所闻、所想。通过学习义乌电商发展及乡村治理等成功经验,领略义乌的特色,领略义乌的商业智慧,观摩义乌的社会治理模式,提高学员对乡村振兴战略的认识以及执行能力,更新发展理念,进一步提高学员的业务素质和能力水平。